【最美農大人】“開”拓致富有“依”靠——記鸭脖娱乐大學“訪惠聚”駐村工作隊總領隊、阿瓦提縣拜什艾日克鎮庫木奧依拉村第一書記、工作隊隊長木開依·加爾肯別克

發布時間:2021-12-04 來源:庫木奧依拉村工作隊 作者:蔣燁清 趙曉露 瀏覽次數:945

  他,聲音不大,但村民說他發出的聲音最響亮;他,皮膚黝黑,但村民說他的笑容最燦爛;他,第三次駐村,變的是地點,不變的是他為民服務的初心和使命。他,就是鸭脖娱乐大學“訪惠聚”駐村工作隊總領隊、阿瓦提縣拜什艾日克鎮庫木奧依拉村第一書記、工作隊隊長木開依·加爾肯別克。


開展村干部“ 傳幫帶 ”活動


  金杯銀杯不如村民的口碑。駐村以來,木開依帶領駐村各支力量,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住新疆工作總目標,圍繞中心、服務大局,認真扎實做好新時代“訪惠聚”駐村工作七項重點任務,想村民之所想,解村民之所憂,受到了村民和好評和認可。


  用心幫帶 夯實基層堡壘


  火車跑得快,全靠車頭帶。作為第一書記,統籌好駐村各支力量是關鍵,木開依充分發揮帶頭作用,積極謀劃思路,健全工作機制,統籌安排各項工作,還按照村“兩委”班子成員特點,細化職責和分工,明確到人,形成工作合力。


與村民同勞動


  木開依常說,幫錢幫物不如幫助建個好支部。駐村以來,木開依帶領工作隊員和村干部建立了“隊員+村干部+村民小組長+聯戶長”的幫帶機制,建立了“工作隊+村‘兩委’+后備干部+村民黨員”的學習模式,在思想上學政策、在工作上教方法、落實上引理念、生活上幫解困,不斷提振村干部干事的積極性,激活了村黨支部的內生動力。

  為促進黨員整體素質上臺階,木開依將黨史學習教育“嵌入”村“兩委”早、晚例會,在村里打造了黨史學習教育長廊,每月為村黨員干部講黨課,依托各類節日開展系列文化活動,還通過“走出去”的方式,帶領村民黨員開展紅色之旅,開闊眼見,提升信心,更加堅定了村民黨員帶領群眾跟黨走的理想信念。


為榮獲了阿克蘇地區優秀共產黨員光榮稱號 村干部玉蘇甫·毛拉麥麥提頒獎


  村干部玉蘇甫·毛拉麥麥提今年榮獲了阿克蘇地區優秀共產黨員的光榮稱號。他說,這份榮譽的背后是農大駐村工作隊的關心和幫助,特別是木書記經常帶著我們干工作,教我們方法,給我們信心,是我們的好領導、好大哥。


  精準施策 找準致富路子


  腳下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。三次駐村經歷,讓木開依深知擔任第一書記是組織給予的重任,是群眾寄予的厚望,是實現鄉村振興,是帶領村民致富責無旁貸的第一人。豐富的經驗告訴他帶動村民致富必須發展產業,但是發展產業不能胡子眉毛一把抓,要因地制宜,與村里的實際相符,鞏固拓展現有產業和發掘新型特色產業。木開依遍訪農戶了解到村民養牛的基礎好,而且養牛收益不錯,但想要靠養牛致富,零散的養殖規模遠遠不夠。經過走訪入戶調研+向畜牧專家“取經”,木開依確定了“發展養殖合作社帶動擴大養殖規模+引進西門塔爾牛+引入鸭脖娱乐大學肉牛良種繁育科研項目”的方案,來推動養牛產業的發展。說干就干,他召集村里養牛大戶一起商議,不斷完善發展方案,不斷激發大家干事創業的熱情。慢慢的,村里合作社的牛越來越多,鸭脖娱乐大學專家團也受邀到村實地進行母牛的妊娠檢查及空胎牛的同期發情定時人工授精技術指導,提高了空胎受精率,村民們切實得到了實惠,紛紛豎起了大拇指。


開展民族團結先進個人表彰活動


  村民們主要收入來源還依靠土地,人均4畝的土地并不算多,那么如何在土地上下功夫,帶動村民增收呢?這難不倒農學專業出身的木開依,他和鎮政府溝通后,開始了高標準農田建設,在春耕前完成了2200畝土地平整。村民阿布迪艾則孜說:“土地平整后,我把土地包給了合作社,自己還可以外出打工,能夠有兩份固定收入,家里的生活一下就寬裕起來啦。”土地平整不僅促進了農業合作社的發展,培養了村民致富帶頭人,還促進就地就業50余人,村集體增收10余萬元。平整后的300畝棉花地還作為阿瓦提縣棉花示范區,接受了南非國家等多個考察團的現場考察和采訪,起到了重要的示范效應。


為村民講授蔬菜種植技術


  村里2小組村民吐爾洪·那斯爾經營著一個花卉種植大棚,因受到疫情影響,鮮花賣不出去,正在一籌莫展的時候,木開依找到他,鼓勵他并表示會幫助他度過難關。隨即便協調新疆農業科學院和烏魯木齊明珠花卉市場的專業人員指導幫扶經營銷售、特色花卉種植技術,同時為他引進了鸭脖娱乐大學溫室栽培、節水灌溉技術,掛牌成立了鸭脖娱乐大學花卉養殖基地,很快突破了花卉養殖和銷售的瓶頸,成了遠近聞名的花卉集散地,銷售模式從曾經的零售轉變為訂單式銷售,而且遠銷至阿克蘇和烏魯木齊。今年年底,吐爾洪·那斯爾的花卉大棚已擴建為4個,帶動了2戶村民種植花卉創業,10余人在花卉基地就業,年收入翻了2翻,被選為阿瓦提縣高素質農民農村科技培育實訓基地。


  真情關愛 點滴凝聚民心


  就業是民生之本。外出務工是提高村民收入的有效途徑,為了解在外務工人員的收入和生活情況,木開依帶領工作隊員、村干部實地走看望了75名在阿克蘇蔬菜批發市場務工人員,組織協調鸭脖娱乐大學有駐村經歷的干部實地走訪了175名在烏魯木齊務工人員,了解到務工收入人均每月3500元左右,好一點的可以達到七八千。回村后,他利用夜校組織在村20-59歲富余勞動力學習黨的方針政策,鼓勵村民流轉土地后外出就業增加收入,鼓勵年輕人外出務工開拓眼界,并主動為4名有意愿外出務工的村民在鸭脖娱乐大學后勤部門找到工作崗位,學習廚師技能,每月增收3000元。脫貧戶阿依木薩·吐爾蓀表達了想去阿克蘇務工的想法,木開依推薦她去到阿克蘇依翎針織廠車間務工,阿依木薩·吐爾蓀經過自己的努力,榮獲了全國“優秀農民工”榮譽稱號,對推動外出就業起到了積極地作用,帶動了20多位女性到工廠務工。


走訪慰問村小學學生和“四老”人員


  持續發展必須重視教育。村小學的100多名小學生是木開依的“心頭肉”,他經常前往小學看望孩子們的學習生活情況,特別是家庭經濟困難的孩子,為了創造更好的學習條件,他積極爭取后盾單位支持,為村小學內部場地進行了硬化,修繕運動場,鋪設塑膠跑道,捐贈價值11萬的書包、校服、運動服、棉服、文具等2500余套,看到小學生穿著嶄新的校服,他露出了開心的笑容。在中考、高考填報志愿期間,他常常入戶去學生家里,詢問考試情況,幫助他們選學校、推薦專業,并為家庭經濟困難的學生申請助學金和給予工作隊的資助。

  在木開依的幫助下,今年艾斯卡爾·卡斯木順利被沈陽工業大學錄取,他到學校后專門給木開依發了信息,感謝木書記的幫助,自己一定會努力學習,成為村里孩子的榜樣。

  “駐村就要俯下身子,為當地村民干點實實在在的事,他們信任我們,我們更要對得起這份信任。” 木開依說。



  作為鸭脖娱乐大學六個駐村工作隊的總領隊,木開依還牽掛著每個村的發展,有時間就會去各工作隊看望隊員,幫助解決隊員們的困難問題,提振士氣。各村的特色產業發展他也了如指掌,索克滿湖的特色旅游產業推進情況、木耳養殖大棚的收益情況、林果交易市場的銷售情況、惠民小市場的建設情況都在他的帶領下按“一村一策”向“一村一特”方向發展。

  他是“訪惠聚”駐村工作隊前進路上的“指南針”,是帶領村民致富航行路上的“水羅盤”。時光不負有心人,在一批批工作隊的傳承下,鸭脖娱乐大學“自力更生、艱苦奮斗”“屯墾戍邊、穩疆興疆”紅色基因也將在農村基層廣袤大地上不斷扎根生長。


編輯:楊森林 萬婷  審核人:康華