鸭脖娱乐大學召開博士工作座談會

發布時間:2022-05-28 來源:人事處(教師工作部) 作者:周封文 攝影:楊森林 瀏覽次數:12

  為推進“人才強校”戰略實施,充分發揮博士人才在學校人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承創新等方面的引領作用,5月27日, 鸭脖娱乐大學召開博士工作座談會。鸭脖娱乐大學名譽校長、中國工程院院士鄧銘江,校長蔣平安出席并講話。校黨委常委、副校長張小楠主持會議。




  鄧銘江院士結合自治區重點產業發展需求,從鄉村振興戰略、國家糧食安全、棉花基地建設、現代灌區高標準農田建設以及智慧農業、現代農業、生態農業等方面闡述了學校發展面臨的前所未有的機遇;從研究領域有特色、需求大,國家政策支持傾斜力度大等方面分析了新疆人才成長面臨的良好機遇;提出了伴隨團隊學習成長、后學術團隊成長和獨立成長等教師成長的三種模式,以及正確科學發展方向、努力與勤奮、天賦與智力等人才發展應具備的三個條件。鄧銘江院士深情寄語青年博士,抓住難得機遇,實現人生價值,為學校雙一流建設發展作出積極貢獻。



  蔣平安作總結講話。他指出,博士是學校的寶貴財富,是學校教學科研工作的骨干,農大今天取得的成績和未來的發展都離不開高層次人才的辛勤付出。他深入分析了近些年來博士業績情況,充分肯定了2011年以來引進博士所取得的優異成績、存在的差距、提出了共同努力的方向。

       蔣平安對青年博士提出了四點希望:一是堅持以立德樹人為根本,以強農興農為己任。立志成為大先生,在教書育人和科研創新上不斷創造新業績,做有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的好老師。二是做好人生事業規劃,樹立遠大理想。把個人發展與學校、自治區、國家發展密切結合起來,博士發展了,學校也就發展了,博士成功了,學校也就成功了。三是緊跟時代脈搏,搶抓發展機遇。做學校一流大學建設的推動者和自治區以科技創新引領高質量發展的先行者。四是樹立憂患意識,解放思想,勤勉實干。希望博士牢固樹立起“等不起”的緊迫感、“慢不得”的危機感、“坐不住”的責任感,希望大家解放思想、更新觀念,要有新思想、新思路、新觀念、新舉措。他還分享六句話與青年博士共勉:幸福不會從天而降;奮斗的人生最幸福;一個人的成長進步既有內因又有外因,關鍵是內因;要處理好個人與學校的關系;人一之我十之,人十之我百之;眾人拾柴火焰高,人多劃槳開大船。

       會上,人事處處長、黨委教師工作部部長崔龍介紹了國家、自治區高層次人才項目及學校人才政策。



       生命科學學院教授蘆娟娟,化學與化工學院副院長、教授劉尊奇,動物醫學學院副院長、教授付強,生命科學學院教授倪志勇,水利與土木工程學院教授宮經偉,經濟管理學院副教授蘇洋,食品科學與藥學學院副教授張珍珍,公共管理學院副教授阿依吐爾遜·沙木西分別從不同角度就自己成長成才經歷、來校后取得的成績以及未來規劃等方面做了交流發言,字里行間情真意切、金句不斷,得到與會人員的熱烈掌聲!

       人事處(黨委教師工作部)、發展規劃處、科學技術處、研究生院、教務處、實驗室與基地管理處等相關職能處室主要負責人,各學院院長、負責科研教學工作的副院長,2011年以來入職我校的博士參加了座談會。



編輯:楊森林 萬婷  審核人:趙曉露