【新疆科技報】土石壩滲流控制關鍵核心技術攻關獲碩果 我區水利樞紐工程更牢固

發布時間:2022-06-07 來源:新疆科技報 作者:阿買臺·阿里坤 瀏覽次數:10


4月26日,記者從鸭脖娱乐大學鸭脖娱乐网站學院副教授劉亮處了解到,自2001年起,鸭脖娱乐大學、自治區水利水電勘測設計研究院、河海大學、中國水電基礎局有限公司的科研人員共同開展了“新疆地區復雜地質條件下土石壩滲流控制關鍵技術研究與應用”項目,取得豐碩成果。

  新疆干旱少雨,水資源的高效開發利用對經濟可持續發展具有重要戰略意義。截至2017年,新疆已有水庫683座,其中90%以上為土石壩。新疆地質條件復雜,深厚覆蓋層壩基透水性強,古河槽地層結構多樣,存在土石壩易產生地基滲漏、繞壩滲流,鑲嵌碎裂結構巖基防滲灌漿困難等問題。因此,滲流控制是土石壩工程安全運行的核心問題。土石壩滲漏不及時發現和處理,極易誘發潰壩,并且工程滲流問題導致土石壩工程失事比例約占失事原因的三分之一。

  為此,我區科研人員通過近20年的研究,針對新疆地區復雜地質條件下土石壩工程滲流控制技術和方法,從理論分析、數值計算、滲漏探測技術、防滲施工材料、施工技術、施工質量檢測及實時控制技術、工程應用等方面綜合考慮,研發了一系列的相關技術,有效解決了國內外復雜地質條件下土石壩工程滲流控制問題,為土石壩工程建設、運行、管理提供了理論基礎和技術支撐。

  據了解,該項目成果直接應用于阿爾塔什、大西溝、大石門、斯木塔斯等10多座疆內的重大水利樞紐工程,為滲流控制方案的確定提供了技術支撐,取得了良好的效益。

  此外,項目成果已被烏魯木齊水業集團有限公司等15家工程建設管理部門應用,解決了復雜地質條件下工程施工和運行過程中的難題,為新疆干旱地區水資源合理利用和綜合開發奠定了堅實的基礎,生態效益顯著,有效改善了疆內供水和灌溉條件,為解決城市防洪、供水、灌溉等問題提供了重要保障。

  該項成果榮獲2021年度自治區科技進步獎一等獎。


       來源:新疆科技報第2503期2022年5月27日


編輯:馮魁 劉嘉源  審核人:趙曉露