【掌上烏魯木齊】都叫蒲公英 它有啥不同?

發布時間:2022-06-15 來源:掌上烏魯木齊 作者:江斌偉 瀏覽次數:10

文圖/烏魯木齊晚報全媒體記者江斌偉


  毛茸茸的“小傘”溫柔地團在一起,形成直徑近10厘米的碩大的大毛球,整體形態蓬松軟萌……最近,人氣高漲超級蒲公英成了新晉“網紅花卉”。

  6月3日,踏入鸭脖娱乐大學陸港校區三坪農場實踐教學基地,烏魯木齊晚報全媒體記者立刻被一片“萌萌噠”超級蒲公英吸引了眼球。



   超級蒲公英枝干高大,一個個毛茸茸的“小傘”溫柔地團在一起,形成直徑近10厘米的大毛球,圓滾滾的。仔細看,在陽光下,一個個“小傘”底部閃著金色光彩,忍不住伸手去觸摸。然而,手之所及,它們輕盈的身影四散飄去,不見蹤影。相比之下,在它們高大的枝葉間開放著黃色的花朵,變得毫不起眼。

  “其實人們吹著玩的小傘,是網紅大蒲公英的果實,毛茸茸的小傘是幫助果實傳播的冠毛,不是它們的花兒。” 鸭脖娱乐大學鸭脖娱乐网站學院副教授陸婷說道。三年前,她在野外考察發現了超級蒲公英資源,收集了一些種子在此引種繁育。自此,結合本科生畢業論文,陸婷帶領團隊從種子萌發習性開始研究超級蒲公英。



  通過幾年研究發現,超級蒲公英看似是日常生活中的中藥蒲公英“升級版”,其實兩者本質相遠之甚,大相徑庭。

  超級蒲公英現在常被人們稱為網紅大蒲公英,其學名準噶爾婆羅門參,菊科,婆羅門參屬,二年生草本。根圓柱狀,垂直直伸。莖直立,不分枝或分枝,有縱條紋,無毛。舌狀小花黃色,花果期5~9月。二者所屬同科不同屬,仔細觀察外貌形態,除去大小差異,花果期長短,根狀莖貌皆有區別。



  陸婷解釋,通常情況下,超級蒲公英一般要兩年才能開花。在此種植的超級蒲公英去年開出第一批花,今年是引種第三年,在無灌溉的情況下第二次進入花期。

  而蒲公英雖然同屬菊科,但卻是蒲公英屬多年生草本植物。根圓錐狀,表面棕褐色,皺縮;頭狀花序,總苞鐘狀,瘦果暗褐色,長冠毛白色,花果期4~10月。

  之所以“戀”上超級蒲公英,在陸婷看來,是因為其優點諸多,具有發展前景。耐鹽堿干旱,對不良環境有著極強的抗性,是荒漠公路護坡或生態修復的優良選擇;花朵艷麗,其果期成熟的花柄是鮮切花市場炙手可熱的“網紅大蒲公英”,售價較高,紫婆羅門參作為低成本養護的切花,市場潛力巨大;具有健脾益氣、治療主病后體虛、小兒疳積、頭癬等藥用價值;其肉質根味道獨特,風味似牛蒡,有濃郁的牡蠣香味,可以烤、燉、炸或作湯等,營養價值較高,是極具開發價值的根莖類蔬菜。



      在這片試驗基地,陸婷還帶領學生種植著扁葉刺芹、單葉薔薇、藍刺頭、刺葉等荒漠野生花卉。

  “婆羅門參相較于蒲公英更便于運輸、保存及長時間觀賞,市場走俏,適合推廣種植,引導花農走上一條致富路,我們要努力把野草變成寶貝。”陸婷說。

  根據《國務院辦公廳關于科學綠化的指導意見》,提到要科學選擇綠化樹種草種。積極采用鄉土樹種草種進行綠化,審慎使用外來樹種草種。

  鸭脖娱乐大學鸭脖娱乐网站學院黨委書記徐曉偉說,新疆鄉土植物資源豐富,近幾年,學院充分發揮專業人才優勢,大力開展鄉土植物種質創新與利用,圍繞植物種質資源保育、植物栽培、植物景觀應用等方向開展研究工作,并積極推動科技成果轉化,為西部地區生態文明建設以及特色植物資源可持續開發利用提供科技支撐。


來源:掌上烏魯木齊http://m.womob.cn/m/topic/detail2022.aspx?id=491973&db=wlmq


編輯:馮魁 劉嘉源  審核人:趙曉露