學校召開2022年度自治區科技獎勵提名工作動員會

發布時間:2022-07-07 來源:科學技術處 作者:駱成堯 攝影:馮魁 瀏覽次數:918

  7月6日上午,鸭脖娱乐大學在圖書館學術報告廳 召開2022年度自治區科技獎勵提名工作動員會,校長蔣平安出席并作動員講話,特邀自治區科學技術廳成果轉化與科技獎勵處二級調研員陽延琴、動物科學學院教授姚新及科學技術處處長顏安作專題報告,各學院院長、科研副院長及教師代表近200余人聆聽會議。發展規劃處處長陳勇主持會議。





  會上,姚新奎教授結合自身經歷,以馬產業為切入點,圍繞背景思路、項目內容、技術水平、規模與工作量、學科推動、經濟與社會效益與參會教師作了深度交流和分享,并結合獎勵申報的時機、形式,重點從立項、研發、成果、應用、推廣四個方面談科技成果的培育和布局問題,并給出具體建議。



  顏安介紹了國家及自治區科技獎勵設置情況,對成果登記、申報政策、申報流程等方面交流分享,介紹了近三年我校科技獎勵的提名和獲獎情況,重點強調了科技獎勵答辯ppt準備及注意事項,希望擬報獎團隊提早下手、強強聯合、苦練內功、打好基礎、盯緊動態、借勢造勢,充分挖掘自身科技成果特色和優勢,取的好的申報成績。



  陽延琴結合自身作為科技獎勵申報管理者的身份,介紹了國家和自治區科學技術獎的獎勵改革措施、自治區科技獎勵法規制度文件等內容。對獎勵提名書的前期準備、撰寫提名書各部分的細節及所有附件材料的準備要求進行了詳細分析和講解,對我校科技獎勵提名具有較強的指導作用。

  蔣平安作動員講話,就做好我校2022年度科學技術獎勵的提名工作提出五點要求,一要高度重視科技獎勵提名工作,全校教師要通過獲得科技獎勵、制定技術規程、獲得專利等形式凸顯自己和團隊的學術地位。二要有組織地開展科研工作,凝練科研成果。鼓勵跨單位、多團隊聯合攻關科研項目,高度整合、凝練各類科研成果,申報高水平科技獎勵。三要扎實做好科研工作,認真積累實驗數據,獲得科研成果。及時將科研活動轉化為高水平科研成果,扎根科研一線,通過解決實驗、生產過程中的實際問題,獲得各類科研成果,包括新產品、新技術、新工藝等。四要提前籌備科研工作,為科技獎勵提名做好頂層謀劃。擬報獎團隊要明確申報獎勵類別,根據要求,側重準備,注重成果培養,發表高水平論文、專利,做好科技成果登記,希望在技術發明獎、自然科學獎方面實現突破。五要做好科技獎勵提名的組織、服務工作。科技獎勵提名工作是學校科研工作的重大工作之一,科學技術處要是認真研究政策文件,及時了解獎勵評審要求,按時間進度組織好獎勵申報、材料審查、校內初評、材料修改、建議等級、校內公示、異議調查等系列工作。

編輯:萬婷 馮魁  審核人:康華 趙曉露