<kbd date-time="hnwr"></kbd>

我校召開自治區研究生精品示范課程和專業學位教學案例申報動員培訓會

發布時間:2022-07-06 來源:研究生院 作者:王立文 攝影:馮魁 等 瀏覽次數:721

  為深化我校研究生培養模式改革,推進研究生課程教學建設新思路、新方法、新模式,7月5日下午,我校在會堂中心學術報告廳召開自治區研究生精品示范課程和專業學位教學案例申報動員培訓會,校黨委常委、副校長張小楠出席會議。





  會上,西北農林科技大學研究生院常務副院長陳帝伊教授通過線上視頻的方式為我校教師作了題為《新時代研究生精品示范課程建設的幾點體會》的報告。他結合自身主持教育部新工科、產學研、陜西省重點教育教學改革項目的經歷,從如何打開研究生精品示范課程建設思路,了解項目申報書填寫及注意事項,創新研究生課程教學方法,引入專業領域最新的研究成果等方面進行了詳細說明。



  我校優秀研究生優質課程項目負責人、鸭脖娱乐网站學院教授倪志勇作了題為《研究生優質課程交流—以高級生物化學課程為例》的報告。



  國家一流課程“大學外語”負責人、外國語學院王婷副教授作了題為《課程建設的“三問”—以建設國家級混合式一流課程<大學英語>為例》的報告。



  中國專業學位案例中心入庫案例作者、動物醫學學院況玲教授作了題為《案例建設的經驗分享》的報告。




  會上,研究生院院長張巨松教授結合相關文件精神進行了政策解讀。他提出,建設研究生精品示范課程和專業學位教學案例是提高研究生培養質量的重要內容、重要手段,本次動員培訓會的召開是十分重要且必要的。我校自2015年啟動優質課程建設項目、2016年啟動案例庫建設項目,至今已完成144門課程的建設,完成了“十三五”期間建設100門課程的目標。各學位點要搶抓本次自治區精品示范課程和專業學位教學案例建設的機遇,積極推進學位點建設,不斷提高我校研究生培養質量。

  張小楠在總結講話中指出,開展研究生教育要以認真研讀國家文件精神為基礎,既要有育人的情懷,也要有育人的本事。她強調,做好課程建設工作要注意以下三點:一是責任落實問題。各學院主管院長、學位點負責人要落實目標、壓實責任,充分動員教師的積極性,嚴把申報全過程關,為我校推進研究生課程教學改革取得良好開端;二是配合協調問題。研究生院-各學院-學位點負責人-項目負責人之間要緊密配合,互相協調,同時要向疆外雙一流高校多學習、多交流,汲取他們的寶貴經驗。三是高質量發展問題。精品課程和專業學位教學案例都是研究生教育高質量發展的代名詞,各項目負責人要把申報過程轉化為提高我校研究生課程和培養質量的過程。要在課程建設和案例建設新的標準上,提出要求、創新思路,持續推進我校研究生教育教學改革邁向新臺階。




  會上,超星集團對與會人員進行了系統申報操作培訓。各學院主管研究生工作副院長,博、碩士學位點負責人,兩類項目申報負責人,研究生院全體工作人員等100余人參加會議。研究生院副院長顧愛星主持會議。


編輯:馮魁 萬婷  審核人:趙曉露